Искусственные и разводимые корма для гуппи



Добавил: Игнатов И. --/--/1972

Гуппи – рыба всеядная, отсюда такое обилие и разнообразие кормов и рецептов кормления. В целом можно выделить три типа кормов для гуппи, которые можно, приготовить или искусственно развести дома. Это искусственно разводимые живые корма (дафния, микрочервь, инфузории, личинка артемии салины, сырный клещик и др.), комбикорма (сухие и желеобразные) и прочие корма (скобленое мясо, рыба, хлеб, сыр, ливерная колбаса и т.д.).
Из искусственно разводимых живых кормов, прежде всего, следует остановиться на дафнии, которую разводят в домашних условиях в холодное время года. Немецкие любители используют культуру Daphnia magna или Daphnia pulex, известных под названием живородков. Разводят дафнию в аквариумах и банках различной емкости: до 50–60 л. Банку наполняют водой из водоема, где летом имеется дафния, или "старой" водой из аквариума. В качестве питательной среды дафниям нужна несвежая кровь, вода, оставшаяся от промывки парного мяса, кровяная мука, мясокостная мука и другие сухие корма. Еженедельно в банку добавляют от 0,5 до 2,5мл несвежей крови на 1 л воды или такое же количество сухого вещества на 10 л воды. В Москве Ф.М. Полканов использует в качестве питательной среды пекарские дрожжи. Температура воды при разведении дафнии должна быть не ниже 20–24°, продолжительность освещения – не менее 14 часов.
Культуру D. magna пускают в хорошо подготовленную воду и через три дня можно "снимать урожай". Успешному разведению дафнии способствует слабая аэрация воды в сосуде. О разведении инфузорий, микрочервя, сырного клещика и т. п. много писали в нашем журнале и в другой литературе.
Комбикорма имеют следующие преимущества: простота изготовления, дешевизна, длительный срок хранения, многообразие компонентов и соответственно питательных веществ и др. Недостатком их является небольшое помутнение воды при отсутствии должного контроля.
При кормление гуппи комбинированными кормами необходимо давать им и живые корма (трубочника, мотыля, коретру, дафнию, циклопа и др.), чередуя одно с другим. Непременным условием является и регулярная подмена воды – от 1/4 до 1/3 части объема один раз в две недели. Желательно применять фильтры, даже простейшие.
Комбикорма лучше заготавливать летом, когда можно свободно достать все необходимые компоненты (живых дафний и мотыля), причем хорошего качества. Имеющийся в продаже сушеный мотыль зачастую бывает плохого качества (большое количество сора, погибшего мотыля и т. п.), что опасно для рыб.
Для составления кормовых смесей корма подготавливают следующим образом. Мотыль очищают от примесей и погибших особей, пропуская его через кассету-мотыльницу примерно 2–3 раза, и хорошо промывают. Дафнию тоже освобождают от посторонних примесей. Говяжью печень используют только свежую. Комбикорма могут быть двух типов: желеобразные и сухие. Можно привести два рецепта желеобразных кормов. Наиболее прост рецепт, предложенный московским любителем А.Горшковым: мотыль живой – 1 часть, печень говяжья – 1 часть, дафния живая – 2 части. Все эти компоненты пропускают несколько раз через мясорубку до получения однородной массы, которую затем раскладывают в стеклянные баночки, плотно закрывают крышками и хранят в холодильнике (рядом с морозилкой).
По второму рецепту желеобразный корм можно приготовить в любое время года. Для этого берут свежую говяжью печень и живой мотыль в соотношении 0,5:1, мелко рубят и на этой массе замешивают предварительно размолотые до пылевидного состояния сушеные гаммарус и дафнии, сухари из белого хлеба и другие наполнители, имеющиеся у любителя. Эту желеобразную массу хранят в баночках в холодильнике. Перед кормлением кусочек этой массы (обязательно!) отогревают и опускают в аквариум или приклеивают (в воде) к внутренней стенке аквариума. Рыба подплывает и щиплет этот корм.
Рыбу надо приучить к новым кормам. Делается это так. Утром вы даете новый корм в небольшом количестве, вечером кормите обычными кормами. Примерно на третий-четвертый день рыба уже привыкает к новому корму.
Имеется большое количество рецептов сухих кормов. С двумя из них вы могли познакомиться в третьем номере журнала. Приведу еще один интересный рецепт, предложенный любителем Г.И. Кретовым. Компоненты его: мотыль живой – 1 часть, рыбья икра (наваги, хека, свежей сельди) – 1 часть, дафния живая – 1 часть, печень говяжья – 0,5 части, риччия свежая (или салат) – 1 часть сушеная морская капуста – 0,2 части. Все эти компоненты следует порубить и высушить на стекле в духовке газовой плиты или на солнце. Высушенную смесь перемалывают и просеивают. Мелкие фракции скармливают малькам, крупные – взрослым рыбам. Этот корм готовят только летом.
Многие любители в качестве кормов для гуппи используют свежую рыбу, рыбью икру, различные сыры, творог, мясо свежее скобленое, ливерную и другие колбасы, хлеб и многие другие продукты. Любитель Ю.Е. Борецкий готовит корм из рыбы следующим образом. Сначала освобождает рыбу от костей, затем пропускает ее дважды через мясорубку. Полученную массу укладывает в пластиковые коробочки из-под сыра и ставит в морозилку холодильника. Там она сохраняется длительное время. Перед скармливанием кусочек массы надо оттаять и бросить в аквариум. Гуппи очень охотно поедают волокна от рыбы. Предпочтение отдают морской рыбе.
Корма этого типа следует давать гуппи не более 2–3 раз в неделю, иначе нарушится биологическое равновесие в аквариуме.
Вначале я скептически относился к возможности скармливания гуппи искусственных кормов. Решил проверить.
В двух выростных 70-литровых аквариумах у меня содержались самцы гуппи примерно одного возраста. Одних рыб я кормил обычными кормами: трубочником, мотылем, дафниями и сухим комбикормом, другим к этим кормам добавлял различные искусственные: мелко-раздробленные кусочки колбасы, вареного яйца, хлеба, волокна жареной рыбы, кусочки консервированной рыбы, творог, сыры и т. д. Искусственные корма я давал рыбам через день из такого расчета, чтобы они съели их за 10–15 мин, желательно в утренние часы. Особенно рыбам нравился сыр российский.
Результат опыта превзошел все мои ожидания – самцы получились более крупными и хорошо развитыми. И это не удивительно: ведь рыбы получали более разнообразную пищу.



Рыбоводство и Рыболовство 6/1972.

Copyright © "Гуппи России" Все права защищены.