Селекционная работа с породистыми линиями гуппи.



Добавил: Духанов Юрий --/09/2006

Практически все красивые линии породистых гуппи выведены и продолжают выводиться гуппибридерами. Гупписты не должны и не могут работать с рыбой без знания законов общей генетики. Эти знания помогают, облегчают и ускоряют процесс достижения поставленной цели. Но к сожалению любители гуппи мало или совсем не знакомы с генетикой. Изучение генетики по книгам скучное занятие, которое не увлекает и честно говоря приносит мало пользы. Только на практике аквариумист может понять и познать три основных закона Г. Менделя проведя ряд скрещиваний.

Чаще всего разводчик гуппи ставит для себя две задачи:

1. Сохранить и улучшить имеющиеся породы гуппи. Закрепить признаки обнаруженные им у отдельных особей той же родословной породы.

2. Выведение новых пород (линий), для чего нужно совмещать признаки двух или более пород гуппи.

Последнею задачу мы сейчас рассматривать не будем. Начинать попытки выведения новой породы, до того как будет освоено содержание, разведение, сохранение и усовершенствование имеющейся в вашем аквариумном хозяйстве линий гуппи малоперспективно. Начнем с того, что усвоим правила, методы и приемы использующиеся при решении первой задачи приведенной выше.

Для достижения поставленной цели нужно иметь терпение, настойчивость и целеустремленность. Не смотря на неудачи. Конечно, имея в своем арсенале 2-3 аквариума не удастся сохранить и улучшить хотя бы одну породу. Желательно, одной породе предоставить хотя бы 18 аквариумов для трех параллельных линий ( 20- 25 л. – 9 шт; 60 – 80 л. – 3 шт; 80 – 150 л. -6 шт.), что бы содержать рыбу автономно на протяжении многих лет. Если же возможности нет содержать столько аквариумов, то создается коллектив гуппистов по содержанию и обмену одинаковыми породами рыб.

Если начинающему селекционеру гупписту удалось получить потомство от имеющихся производителей, то он сможет определить какие ему признаки нравятся. Вот их нужно закрепить и усилить. Признаки которые нежелательны – дефекты, от которых желательно избавиться. Для того чтобы изучить наследственность имеющейся породы гуппи, необходимо получить не менее двух поколений. Следующей задачей ставится отбраковка несоответствующих требованиям особей и формирование (подбор) производителей, в наибольшей степени соответствующих требованиям эталона. Чем больше производителей соответствуют требованиям эталона, тем легче достичь успеха в селекции.

Не пытайтесь использовать при разведении мелких производителей, грубых по форме с тусклой окраской и «слабыми» плавниками. Такие попытки обречены на неудачу. Закрепление признаков которые были замечены неоднократно – гарантирует успех в поставленной задаче.

Чем больше рыбы - тем больше возможности в отборе производителей с приближенными качествами эталона. Чем меньше численность поддерживающей популяции, при произвольном скрещивании, тем труднее ограничить пагубное влияние близкородственного разведения, тем сильнее будет проявляться инбридная депрессия. Для того что бы получать 500 экземпляров (самцов и самок) гуппи в месяц, нужно иметь 15 – 20 пар производителей. При такой малой численности размножающейся части неизбежно близкородственное разведение (спаривание родителей с потомками, братьев с сестрами) приводящей к вырождению породы... Вырождение проявляется в снижении жизнеспособности, темпов роста, окончательных размеров, учащению уродства, уменьшению плодовитости, бесплодие, частичной и полной потере окраски, потере породы.

Содержание 50 или даже 100 пар (в общем (щих) аквариумах) производителей не гарантирует что можно избежать инбридинга. В то же время проводя работу по селекции , с неизбежностью приходиться умышленно прибегать к наиболее близкородственным «крестам» (спариванию), по типу брат + сестра или отец + дочь. При этом селекционер любитель не способен содержать в промышленных масштабах рыбу. В связи с этим гупписты выработали для себя правила:

1. Увеличение численности размножающейся части популяции породы до возможных или необходимых пределов.

2. Отдельное выращивание самцов от самок. Для последующего выборочного спаривания, по определенной схеме, производителей (прошедших отбор экземпляров).

3. Периодически «подбивать» (обновлять кровь) линии, через 2 – 4 года, аналогичной породой.

4. Разведение какой либо породы гуппи по семьям. Т.е. разделение породы на 2, а лучше на 3 отдельные ветви.

5. Проводить кресты согласно разработанных схем. Такие схемы позволяют оттянуть сроки по «освежению» крови и иметь небольшое количество производителей.

Давайте рассмотрим наиболее простую схему № 1. Здесь вы видите, что порода разделена на три семьи «А»; «В»; «С». Кресты (спаривание) проводятся следующим образом: Самцов ( ♂) первой семьи «А» подсаживают к самкам (♀) второй семьи «В». Самцов второй семьи «В» подсаживают к самкам третьей семьи «С». Самцов семьи «С» к самкам семьи «А». Очень простая схема, которая без особых усилий позволяет добавить и четыре и пять линий. Название такой схемы «Чередующаяся трехлинейная».

Нередко, селекционер приобретает одно или два три (две самки + самец) породы гуппи. В случае приобретения одной единицы трио гупписту бесполезно заниматься поддержкой этой линии, надо будет обязательно добавлять к самцу еще самок, иначе порода исчезнет в течении малого числа (количества) поколений. Схема 2, разработана разводчиками гуппи специально для работы с двумя трио. По сравнению с первой приведенной схемой «кресты» проходят более сложно и запутано, но это только на первый взгляд. Вы производите записи по своей селекционной работе в тетрадь и с помощью этих записей не запутаетесь. Примечательна такая схема тем, что присутствует в ней «крест» отца с дочерью, первое и второе поколение, что способствует закреплению каких либо нужных вам качеств, а кресты в пятом и шестом поколении уменьшают пагубное воздействие инбридинга на популяцию.

В большинстве случаев у Московских пород наследственность в геометрии тела несет самка, а окрас дает самец... Излюбленный прием у Московских разводчиков гуппи это скрещивание старшего самца с молодой самкой, нередко на этом месте оказывается отец и дочь, частое применение такого «креста» очень быстро приводит к разрушению породы.

В дальнейшем селекционер может вывести свои схемы и проводить селекцию по своей индивидуальной программе. Все программы разные, но задача у них одна – уменьшение инбридинга в популяции.

Конечно прочитав данный материал и осмыслив, что серьезно заниматься селекцией с гуппи не совсем легкая задача, ведь для этого нужно иметь возможность, это как наличие времени и помощника (семья, друзья) так и возможность размещения нужного или хотите необходимого количества аквариумов, понимание наследственности рыбы (а ее вы должны установить сами) и конечно самое главное понимание того что вы делаете и чего добиваетесь. Как раз для решения таких проблем и предоставлению желающему возможность заниматься селекцией с гуппи - создаются клубы гуппистов, куда стремятся все гупписты. Смотрите, очень просто, объединившись в клубе на одну породу трем человекам, поддерживать эту линию будет очень легко, используя при этом приемы скрещивания приведенные в схеме №1. Тем более, всегда есть (будет) возможность получить свежую кровь или начать заниматься выведением новой породы.

В заключении хочется сказать, что селекционная работа с гуппи очень увлекательна, Как проходит ожидание результатов трудов селекционера, трудно передать словами, это нужно прочувствовать. Селекционная работа это и хобби, и все же работа, и такая работа, которая приносит удовольствие и радость.







Copyright © "Гуппи России" Все права защищены.